九三学社江苏食品药品学院支社卢卫平副主委在浙江大学统战理论研修班上的学习心得

作者:佚名  发布时间:2017年06月05日  点击次数:

 

与君细话杭州事,为我留心莫等闲。
五一假期刚过,有幸和盱眙九三社友们一起来杭州参加浙江大学统战理论研修班。上有天堂,下有苏杭,天下人莫不向往苏杭。唐代大诗人白居易亦云:杭土丽且康,苏民富而庶。西湖的美丽,千年流传,浙江大学、阿里巴巴更是近代翘楚。学习一定要走出去,才能开阔视野,丰富思想,珍贵的学习机会一定要把握好。
浙江大学马列学院,针对我们研修班的特点,有的放矢,四天的时间,安排了六个讲座:1.裴少桦教授《公务员日常行为规范和礼仪礼节》;2.郑刚教授《浙江创业模式和新浙商精神》;3.段治文教授《学习习近平系列讲话精神解读》;4.何德明教授《中国周边安全形势》;5.杨教授《参政议政与建言献策》;6..柳宏志教授《新常态下宏观经济形势分析》。两场参观:1.美丽乡村:环溪村和狄浦村;2.梦想小镇。
每个讲座都是满满的3个小时,学员们听得不想下课,老师讲得眉飞色舞,神采飞扬,课堂气氛非常好,一扫旧日一些培训学习的萎靡之风。浙大教授的授课能力和治学魅力大大超出了所有学员的预期,原来课还可以这么上,上得这么精彩,用柳宏志老师的话来说,听我的课的学生没有想下课的,饿肚子不吃饭也愿意。开始大家不相信,但一开讲,大家都深深地折服了,相信了。
讲礼仪的裴少桦老师,仪态万方,语音温和,形体动作特别丰富,言传身教,用自己身边所发生的真实案例平淡真切地讲出了礼仪和沟通的真意,时时保持心的柔软。她对自己的要求上课决不能迟到,杭州城市交通可能会拥堵,她为此提前一个多小时到教室等待学员。她七年来每次进出小区,都摇下车窗和保安亲切地打招呼。她驾车不小心违规,勇于向交警承认错误,表达自己的羞愧,交警说她是第一个这样做的。听了她的课,觉得自己不由得变得温和、温暖、温润、温柔了。
郑刚老师给我们讲述了浙商创新创业的故事,揭示了浙商的特点和精神。马云、李书福、宗庆后、鲁冠球等老一辈浙商具有四千精神:想尽千方百计、走遍千山万水、说尽千言万语、吃尽千辛万苦。一方水土养一方人,郑老师以义乌为例,讲述了义乌人从鸡毛换糖、小商品市场开始发展成为国际贸易大市场,以及最近的转型谋求义乌购,说明了浙江块状经济特点形成的过程。传统浙商的几大精神:吃苦耐劳,艰苦创业;重商亲商,市场敏锐;厚道诚信,义利兼顾;谦逊低调,稳健务实;抱团打拼,合作制胜;抢占先机,速度制胜;小处着手,微利是图;模仿学习,开拓创新。浙商新时期创业特点,形成了“新四军”:浙大系、阿里系、浙商系、海归系。郑老师讲述了浙江特色小镇建设的三种模式:企业主体,政府服务;政企合作,联动建设;政府建设,市场招商。我们参观的梦想小镇,是原有的旧的粮仓改建的孵化器,花了不到一年时间,建设速度很快,成本不高,是一个综合改革的试验区。
段治文教授告诫我们,学习不要形式主义,要正真去领会。他引领我们从整体上把握习近平治国理政的思想,理解习近平新思想演进过程,从而正确理解五大目标、五大新理念和十大举措。
杨教授通过大量翔实的案例,为我们明确了了民主党派、政协委员的职责,指导我们要苦练建言献策基本功、提高参政议政的水平,并就如何做、做什么做了详细的论述。为我们厘清了“参政要参在点子上,议政要议在关键处”、“关键在于要说得对,而不在于要说了算”、
“帮忙而不添乱、尽责而不添乱、切实而不表面热烈而不对立、真诚而不敷衍,尖锐而不极端”等等建言献策策略方法的深层含义,提高了我们撰写提案、社情民意的积极性,又跃跃欲试的感觉。
这次学习,课程内容丰富实用,老师也演绎的淋漓尽致,深入浅出,自己思考结合老师的指导,对国家的政治、经济、军师、教育、金融,国家的政策方针等都有了新的认识理解,可谓收获颇丰。学习之余,通过欣赏西湖和钱塘江的美景,参观杭州博物馆、西湖博物馆等,领略杭州的钱塘江文化和西湖文化,参悟浙江发展与历史文化的关系,也是颇有收获。学以致用,才是学习的真正目的,期待通过这次学习,提高把握党和政府关注难点重点,把握老百姓关心的热点的能力,努力结合自己的专业能力提出更多的切实可行的建言献策。
西湖天下名,可以濯吾缨。