坚持党的领导,提升参政能力(江玲玉)

作者:佚名  发布时间:2016年07月22日  点击次数:

 

坚持党的领导,提升参政能力
九三学社淮安区委 江玲玉
7月10号到15号,我参加了九三学社江苏省第九期中青年骨干培训班,在中央社会主义学院培训的这几天,聆听了几位重量级的专家学者精心准备的课程,感觉获益匪浅,开拓了视野,增长了知识。九场精彩的传授,九位专家倾心的教诲,让我作为一名九三社员感受到了组织浓浓的关心和殷切的期盼,让我更深刻的明白了民主党派参政议政的职能作用,明晓了党外干部加强五种能力建设的急迫性。
民主党派参政议政,其中最重要的两点就是坚持拥护中国共产党的领导和坚持走中国特色社会主义道路,听完课程之后,我感觉提高政治把握能力是我们党外干部的第一要务,而提高政治把握能力就必须加强理论学习,孙信教授给我们阐述了中国特色政党制度形成发展、特点和优势使我们更加坚信只有中国共产党领导的多党合作和政治协商制度才是适合中国国情的,是吸纳了被历史发展验证过的一党制、两党制和多党制的优点,是既能集中统一领导又能实现广泛政治参与的,是既维护广大人民的根本利益又照顾各方面群众的具体利益的制度。这一制度在中国几十年的实践也用大量举世瞩目的成绩证明了他的合理性与优越性,体现了中华民族和而不同、兼容并蓄的优秀文化传统。
五十多年前,我国八个民主党派就在中国共产党领导下,团结一致和国民党反动派坚决斗争,推翻了蒋家王朝,建立了新中国,建国后,在老一辈民主党派领导人的带领下,在“长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共”的方针指导下,民主党派人士为社会主义事业贡献了自己的力量,同时,也坚定了在中国共产党领导下,坚定地走中国特色的社会主义道路的信心和决心,我们新一代民主党派人员应该像我们先贤一样,坚定信念,在中国共产党领导的多党合作制度下,走建设中国特色的社会主义道路。
杨秋宝教授为我们详细介绍了当前宏观经济形势与“十三五”规划的解读,徐焰少将给我们分析了我国周边安全环境和国防现代化建设的情况。这些精细的解读让我们明白了中国的崛起与强大,同时也清醒的意识到还有很多的困难和险阻需要我们全国人民心往一处去,劲往一处使的去共同努力。参政议政是民主党派的基本职能,是命脉,“是民主党派兴衰存亡的关键”。民主党派参政议政能力的高低,直接决定了民主党派在国家政治、经济和社会生活中的地位。
面对新的形势和任务,作为党外干部的我们必须投身实践中去,在大量有针对性的社会调研和重大活动中增强参政党意识,在工作实践中提高自己的综合能力。邱永文教授从面上给我们讲述了党外干部如何加强“五种能力”建设,董关鹏院长又具体为我们讲述如何提高处理突发事件和利用媒体做好宣传的能力,尚水利教授的“管理中的有效沟通与协调”的讲授,这三场课程针对具体情况,提高具体能力,课讲得是精彩绝伦,整个课都近三个小时,我们大家听得意犹未尽,笔记记了好多好多,这些都是干货啊,都是我们在工作实践中有可能碰到的情况。大家都在结合着自己的工作实际认真思考,短短的几天课程,确实感觉有了很多的收获。
培训是短期的,更重要的是在以后的工作中,我们必须提高认识,增长才干。通过开展扎实有效的思想建设、理论建设和广泛深入的学习活动,使自己的政策理论水平达到一个新的高度,把握社会发展趋势,站在更高的层面上参政议政。善于透过现象看本质,准确把握社会热点、难点、冷点问题,并找准解决问题的突破口和切入点,真正做到参在关键处,议在点子上。