党外人士建议给大学生创业补点课

作者:佚名  发布时间:2010年03月22日  点击次数:

随着大学生就业高峰的临近,大学生创业必将成为社会的热点话题。大学生创业不仅能够在解决自身就业问题的同时带动其他人就业,同时也能积极推动创新体系的构建。国家及各地纷纷出台政策,鼓励大学生自主创业。然而,在全社会大力鼓励大学生自主创业的同时,我们不得不看到:大学生自主创业的比例及成功率均不高。据有关资料统计,大学生自主创业的比例不到1%,成功率不到4%。如何提高大学生创业的存活率成为了一个值得研究的课题。经与一些即将毕业高校学生座谈,提出以下几点建议。

1、大力培养高校校外创业辅导员,给大学生创业补一课。目前高校教育体系与大学生自主创业的要求有差距。聘请和培育有创业经验的校外创业辅导员可以弥补这一缺陷。要建立适合引导大学生创业的课程、师资等体系,创业培训宜采取情景教育、实践演练等互动式培训方式。

2、建立大学生创业能力测评体系。通过专业的测评对大学生的创业能力进行科学的评估,给有意向创业的大学生科学的意见和建议。大学生们可以将测评的结果作为参考,进一步了解自身的长处与不足,扬长避短地选择创业的方向,从而降低创业风险。

3、建立全国统一的创业信息服务平台。让我们的大学生可以在足不出户的情况下高速有效地获取他们所需要的信息,这不仅有利于大学生创业的信息搜集,也进一步降低了创业的成本,提高了创业的效能。

4、可由政府出资或提供配套政策,建立和扶持针对大学生初创企业的服务机构,为大学生初创企业在两年内免费提供所需的各类共性服务,从而进一步为大学生创业降低成本,提供服务。

九三学社常州市委 俞申 陈凯