牛塘化工三氯蔗糖“337”调查案终裁获胜的启示

作者:陈凯  发布时间:2009年04月09日  点击次数:

科教城支社  陈凯

 

美国当地时间46下午4美国国际贸易委员会(ITC)发布三氯蔗糖“337调查终裁令称,中国最大三氯蔗糖生产商常州牛塘化工厂公司在英国莱泰公司提起的337”调查最后结论是,该公司不侵犯英国泰莱公司的专利权。意味着这场历时两年的跨国诉讼以牛塘化工最终胜诉而尘埃落定。

美国337”调查案源自“337条款,因美国的《1930年关税法》的第337节而得名,后经三次重大修订。现“337条款明确授权美国国际贸易委员会在美国企业起诉的前提下,对进口中的不公平贸易做法进行调查和裁处。若判定违反了“337条款ITC将签发排除令(ExclusionOrder),指示美国海关禁止该类产品的进口。其结果是特定企业的相关产品乃至全行业的相关产品都无法进入美国市场。意味着一旦败诉,将失去美国这个庞大的市场。而三氯蔗糖当前的90%的市场在美国,该调查对中国生产厂家具有决定命运的作用。美国ITC终裁令本应于123作出,因为案例的复杂性,先后延迟4次才作出,增加了该案例的典型价值。

启示之一, 据牛塘化工公司董事长王方大透露,在得知牛塘化工胜诉的终裁后,目前牛塘化工阿斯巴甜客户主动上门寻求三氯蔗糖项目供货合作,截止目前,牛塘化工2009年年生产计划全部被客户抢订完毕,不少客户还争相签订了2010年供货订单。中国企业要想在国际舞台有所作为,就必须学会保护自己,特别是,要有所准备地应对诸如337调查之类的新型非关税贸易壁垒。作为江苏省生物技术领域首例获胜案例,该公司的经验是:

1)要有充分的信心。337调查说到底是美国人制定的知识产权游戏规则。对它理解和掌握,并未雨绸缪,沉着应战。相信,中国企业有能力应对美国的专利大棒。

2)细节决定成败。一起337调查的取证材料数以万计,大多数需要的是原始材料。美国人打官司打的不是你证据的多么充分,而是看你的证据中哪些是伪造的,哪些是前后矛盾的。一个小小的虚假证据,一个不经意的矛盾,可能就被原告或法官抓住,有可能就满盘皆输。因此,平时就要对原始资料进行整理和积累是十分必要的。

3)要组建强有力的应诉团队。要注意筛选物色有经验的美国专利律师,好的律师是成功的桥梁,要由企业主要领导亲自参与,有核心研究人员保持系统性和逻辑性也很重要。

4)要掌握核心知识产权。兵马未动,知识产权先行。国内企业要重视踩在巨人的肩膀上实施弯道超越。不仅在国内申请发明专利,还要到主要消费国,特别是美国申请国际专利。如此一来,一旦因竞争原因被对手以侵犯知识产权为名起诉,专利将成为有力的反击武器。

启示之二,根据ITC的资料显示,近一两年,在被美国国际贸易委员会认为构成非法贸易行为的众多案件中,中国内地已经替代中国台湾地区,成为亚洲败诉数量最多的地区。从2002年至今,针对中国商品的“337调查案已有80件,其中有企业应诉的仅不到20起,而胜诉案例不到10%。牛塘化工三氯蔗糖“337调查案是国内第8例获胜案。牛塘化工的胜诉,在一定程度上鼓舞了广大涉及美国“337调查的中国企业。同时在三氯蔗糖国际竞争格局中打破泰莱公司的垄断,为培育诸如此类的国内幼稚工业有良好的推动作用。因此建议:

1)知识产权、外经贸等部门利用多种方式与手段进行宣传,并将知识产权保护宣传常态化,推进建设的良好的知识产权保护氛围。鼓励企业突破外国“商标门”、“专利门”,依靠自主创新形成自主知识产权,保障自主创新成果。组织知识产权专家、法律工作者、典型案例参与者等形成培训师资,对外经贸企业按知识产权涉案风险大小进行分类培训。

2)重视涉外知识产权维权援助机制的建设,在建立法律援助平台机构上特别重视专家库的建设,专家库要汇集全国各领域资深专家,最好有涉外知识产权实务经验。注重信息平台建设,通过万维网络平台开展援助服务,既经济又便捷。以知识产权局知识产权维权援助中心为创建平台,整合各相关资源,在编制上、经费上等纳入预算管理。

3)对具有较大影响、国内需要发展的幼稚产业、高新技术产业涉案应诉单位给予适当经费补贴,可以考虑中央财政和地方财政分级承担,鼓励企业勇于参加国际竞争。