走访社会组织,为促进常州民俗文化发展求良方

作者:佚名  发布时间:2017年07月12日  点击次数:
6月8日下午,为响应市委“三大一实干”四求四访号召,市政协副主席、市规划局局长、九三学社市委主委胡伟走进常州家谱馆,就我市民俗文化的传承和发展开展专题调研。 家谱,又称族谱、家乘、祖谱、谱牒、宗谱等,是记载一个家族的世系繁衍及主要人物事迹的重要载体。家谱起源可追溯为口述家谱,其实物即纸质家谱,是记载某个姓氏家族子孙世系传承之书,具有区分家族成员血缘关系亲疏远近的作用。 随着经济社会的发展,人们寻根溯源、传承族谱文化的热情日益高涨。从收藏家谱的个人爱好,到掀起的修谱热,再到对家谱的系统研究,一本本泛黄的家谱,不仅承载着后人们认祖归宗的归属情结,更串起了一部鲜活的民俗文化史,对传统民俗文化的传承及研究具有积极的史料意义。为促进民俗文化的繁荣发展,进一步满足人民群众日益增长的精神归属需求,2013年10月1日,常州家谱档案馆(常州家谱馆)成立。该馆由常州谱牒与祠堂文化研究会创办,并得到了常州华音公益基金会(筹)谱牒基金及社会各界的大力支持,是全国首家民间家谱藏品馆。 走访中,胡伟仔细询问了馆内珍藏的新老家谱资料、家谱活字木刻雕版实物、常州古街巷等相关情况。据常州常州谱牒与祠堂文化研究会会长、九三学社常州书画文化研究院副院长朱炳国介绍,常州市家谱馆馆内珍藏新老家谱1000多部,计10000余册,涉及江南地区200多个姓氏,同时,还有部分古老的谱牒木刻雕版。馆藏主题分为八大部分:姓氏起源、百姓图腾、家谱起源、修谱指南、常州祠堂简介、云溪名门、家谱实物、谱牒雕版等,从不同方面展示与介绍了谱牒与祠堂文化常识。 家谱馆自开馆以来已接待近五万人次参观,为海内外专家学者和百姓来家谱馆寻根问祖提供帮助与服务。去年家谱馆在收藏利用、出版《常州家谱文化丛书》新成果上成果丰硕,获得常州市人民政府颁发的常州市社科一等奖,并被表彰为全国社科先进单位。现该馆已接受江苏省社科联验收,即将升格为江苏省级社科普及示范基地。 胡伟肯定了家谱馆在促进民俗文化方面的工作和成绩,他说,家谱馆为市民普及家谱与祠堂文化知识、查阅家谱、提供技术帮助,是一项非常好的服务社会、服务大众的公益事业。他表示要呼吁市相关部门进一步加强对谱牒文化研究会等社会组织的支持和帮助,为繁荣以家谱文化为代表的传统民俗文化创造积极有益的环境,让家谱馆成为广大市民群众共同的精神家园。 社市委副主委兼秘书长张立莹陪同走访调研。