缅怀先贤 传承薪火

作者:佚名  发布时间:2017年06月23日  点击次数:
4月28日,九三学社市委组织新社员赴无锡、常州两地“九三学社江苏省思想教育基地”——周培源故居和吴阶平纪念馆开展“不忘合作初心 继续携手前进”主题教育活动,重温社史、缅怀先贤,进一步传承薪火、砥砺前行。 在周培源故居充满江南古韵的庭院里,社员们仔细观看展览,认真听取讲解。四间三进的青砖白瓦,记载着九三学社杰出领导人、理论物理学家、流体力学家、教育家和社会活动家、中国科学院院士周培源的成长历程,展示着他爱国爱民的赤子之心和献身科研的奉献精神。大家被周老的学术成就和爱国情怀所感动,纷纷表示要学习他在探索真理的道路上锲而不舍、孜孜不懈的科学精神,继承他对祖国和人民无限热爱、无私奉献的高尚情操。 在吴阶平纪念馆,社员们跟随讲解员的解说,进一步了解吴阶平为党和国家无私奉献、为科学事业全心付出的伟大一生。吴阶平是我国著名医学科学家、医学教育家、社会活动家、九三学社的杰出领导人,中国科学院、中国工程院资深院士。他把毕生精力都奉献给了祖国医学、教育和多党合作事业,将自己的命运与国家发展和科学进步紧密相连,为推进中国特色社会主义事业、实现中华民族伟大复兴作出了重要贡献。吴老身上所体现的忠于祖国、热爱人民、殚精竭虑、鞠躬尽瘁的爱国情操;献身科学、努力拼搏、敢为人先、开拓进取的自主创新精神;提携后学、甘为人梯、淡泊名利、无私奉献的崇高品德,具有深远的启迪和激励作用。 活动结束后社员们感慨,从成立至今,九三学社秉承“爱国、民主、科学”的优良传统,云集了多位在中国乃至世界影响颇大的科技巨擘,还有大量刻苦钻研、勇攀高峰的高中级科技工作者。身为九三学社一员,他们感到由衷的骄傲和自豪,更进一步坚定了不忘初心、砥砺前行、勇攀高峰、多作贡献的决心和信心。 九三学社市委向新成员发放了社史社章和参政议政学习资料。20余名新成员参加了本次活动。