【“双庆”活动优秀征文】宁静致远 科学发展

作者:陈凯  发布时间:2009年10月10日  点击次数:

宁静致远 科学发展

陈凯

我们满怀胜利的喜悦,迎来了中国共产党成立88周年、新中国成立60周年。88年前,老一辈无产阶级革命家创建了中国共产党,犹如灿烂的北斗星,为中国民族解放事业指明了方向,犹如光芒四射的灯塔,照亮了中国人民革命的道路。1949年,中国共产党领导全国各族人民经过艰苦卓绝的英勇斗争,推翻了三座大山,建立了中华人民共和国。统一战线是中国共产党的政治优势,是我国社会主义革命和社会主义建设的重大法宝。在新世纪新阶段,进一步坚持、巩固、壮大和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,是坚定不移地走中国特色社会主义政治文明发展道路的客观要求。作为一名70后民主党派成员,如何在中共领导下,自觉维护统一战线,积极参加伟大的社会主义建设?这应是我们经常深思的课题。“宁静致远科学发展”成为我的选择。

一、政治坚定 宁静致远

毛泽东在《纪念白求恩》一文中指出,做人就是要做“一个高尚的人,一个纯粹的人,一个有道德的人,一个脱离了低级趣味的人,一个有益于人民的人”。我们民主党派成员首先应该讲政治。人的发展只有符合时代和社会的要求,才能不被社会淘汰,作为一名民主党派成员更应如此,要全面了解和掌握中共的方针、政策,并坚定地以此作为指导自己的工作路标,才能始终沿着正确的方向前进,避免走弯路,走错路,才能对社会发展做出有益的贡献。其次应该有理想,有目标。作为个体的人,要在工作和生活中有目标,这是进步的原动力,前进的基本点,不论目标大小,有了目标人才会努力工作、幸福生活。第三,应该有头脑,有主见,会思考。对政治、对工作、对生活有自己独立的判断,能通过自己思考,做出对自己有利、对社会有益的抉择,不人云亦云、随波逐流。

      二、善学修身超越平庸

拥有知识,从外在来说,可使人工作起来得心应手;从内在来说,还可丰富人的内涵,提高人的修养。有了知识,自然会明事理;明了事理,自然不会以声高辩是非,人也自然有了修养。有内涵、有修养外化为人的行为就会超越平庸,行事大气,不斤斤计较。作为一名民主党派成员,则是要耐得住寂寞,能沉入基层,能对群众和同志推心置腹,不目中无人,待人彬彬有礼,处事有理有节。要想做到这样唯有多学习、不断地学习,才能多提高,通过学习获得知识,丰富内涵,加强修养。

三、诚信负责 健全人格

《荀子·修身》中 “君子修身,莫善于诚”一句话说出了诚信的重要,有了诚信,获得了别人的信任,走出去自然就能底气十足。敢负责则体现出个人敢担当,立场坚定,敢闯敢干,不因怕担责任而畏首畏尾、裹足不前。而守公德则是一个有人格的人的基本行为准则,以大众认为之善为善,以大众认为之恶为恶,谦逊善良。

四、贯彻科学发展观 科学发展自身

胡锦涛同志要求统一战线要坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面贯彻落实科学发展观,高举爱国主义、社会主义旗帜,团结一切可以团结的力量,调动一切可以调动的积极因素,为促进社会主义经济建设、政治建设、文化建设、社会建设服务,为促进香港、澳门长期繁荣稳定和祖国和平统一服务,为维护世界和平、促进共同发展服务。

在全国上下深入贯彻学习科学发展观的今天,作为民主党派成员更要深刻领会科学发展观的本质要求,在岗位工作中,在参政议政中充分发挥科学发展观的引领作用,通过日常言行、工作来贯彻科学发展观,服务于国家、单位中心工作,从而求得自身科学发展。从本人从事的工作岗位来说,就是要以科学发展观为指引,为构建、完善企业科技创新体系而不断探索。

统一战线是中国共产党执政兴国的重要法宝。民主党派成员都应自觉维护统一战线,为有中国特色社会主义伟大建设而尽智尽力。