掷地有声的大会发言

作者:石小平  发布时间:2009年10月10日  点击次数:

掷地有声的大会发言

——九三学社常州市委献科学之策

石小平

在市政协十一届四次全会上,马元颉代表九三学社常州市委向大会发言:“通过学习和调研,九三常州市委认为,大力推进自主创新是加快经济增长方式转变的关键,是常州率先发展科学发展和谐发展的必然选择。” 2005年间,面对“十五”期间,常州经济总量在实现逐年提升的同时,在经济发展上与周边先进城市的差距日趋拉大,产业结构和经济增长方式上的深层次矛盾日趋显现的严峻形势,作为参政党如何向党委、政府建言献策,提供有力决策依据,摆在了市委会议事日程上。

朱晓敏主委带领市委会调研组成员深入机关、院校和企事业单位展开广泛调研。“突出表现为在产业结构布局和调整上战略意识不强,成效不明显;经济增长至今沿用以资源高投入、环境牺牲为代价的不可持续方式:从2000年到2004年,常州市工业增加值增长93.7%,而同期能源综合消费量增长1倍多,工业用电消费增长125%,煤炭消费增长83.2%;自主创新能力低下,加剧了粗放式发展及对低成本劳动力的长期依赖;高素质人才缺乏和研发能力不强制约经济增长方式的转换;企业创新人才匮乏、研发投入严重不足,是困扰我市企业创新能力提高的又一难题……”入木三分的分析,切中了当年阻碍常州经济又好又快发展的时弊,难怪当时许多与会政协委员说:“九三发言掷地有声”。

一个国家、地区经济增长方式的转变是一个漫长、艰巨的过程,不可能一蹴而就。调研组成员意识到,常州要实现经济的跨越发展,只有深刻认识转变增长方式的重要性、紧迫性,才能转化成持久的创新追求和时代责任。九三学社要为党和政府献科学之策,建科学之言。

“大力推进自主创新,加快常州经济增长方式转变:一、贯彻落实十六届五中全会精神,以观念创新统领各项工作。常州应以构建学习型城市为平台,把政府机关、工厂企业、乡镇集体、家庭和全体市民的学习积极性与提高自主创新能力结合起来。二、政府引导,战略推进,在经济增长方式转变上实现重点突破。三、自主创新重在企业,以务实拼搏实现‘常州制造’到‘常州创造’的提升。针对常州中小企业多,大多数民营企业的实际,可以根据产业特点和企业现状,分别采取模仿创新、合作创新和自主创新战略,在自主创新时,还可有跟随创新、集成创新和原始创新等多种选择。四、加强人才队伍建设,推进产学研结合,努力造就一批有创新精神和创新意识的企业家。为此,要大力推进企业领导人的知识化进程,加快实现从企业经营者到企业家,从人力资源到人力资本的角色转换。其次,要发挥在常高校作用,着力推进产学研结合……

时至今日,当我们重新阅读这篇充满参政理念和智慧的大会发言,字列行间折射出的正是常州以坚实的步伐,朝着既定的目标阔步前行。“行百里者半九十”,随着多党合作事业的健康发展,九三学社参政议政的成果必将对我市的经济发展和社会进步产生持久而深远的积极影响,也将为常州的跨越发展发挥积极推进作用。