整合优势 携手民生

作者:石小平  发布时间:2009年10月10日  点击次数:

整合优势  携手民生

——九三学社常州市委建科学之言

石小平

前不久,九三学社江苏省委领导在参加九三学社常州市委牵头召集的“生物柴油推广应用会”上说:“九三学社作为参政党有二大特出优势,第一不仅专家学者多,而且可以集合各类专家服务经济社会;第二在政治协商中赋予履行参政议政职能,能为党和政府献科学之策,建科学之言。”在多党合作事业中,九三学社常州市委始终奉行“民主与科学”精神,不仅在履行职能上发挥优势作用,而且贴近社会现实,整合优势,携手民生。

2003年新的《婚姻登记条例》取消强制婚检后,常州婚前检查率大幅下降,有数据显示,我市婚检率由2003年上半年的92%,急剧下降为58.24%2004年约为1.25%。与此同时,婴儿出生缺陷发生率逐年增高,2007年比2003年增高了近千分之三。据卫生部统计,2002年婚检的疾病检出率达9.29%,意味着每10对新人就有一对存在生殖健康障碍。有关资料显示,我国每年实际发生的出生缺陷新生儿至少有80万至100万,即每30秒至40秒就有一个新生缺陷儿童降生,仅先天性心脏病新生儿医治费用就达120亿元。婚前检查率的下降,严重冲击着出生人口素质,生殖健康、母婴保健面临严峻挑战。2007年常州市推出免费婚检的惠民措施,但当年婚检率仍只有14.6%2008年为23.8%。面对婚检率始终维持低水平的态势,九三学社常州市委约请社内医学专家,就常州市免费婚检难落实的问题进行调研。2009814,居丽琴副市长对九三学社这份《免费婚检为何难以落实》的社情民意亲笔批示,市人口计生委对提出的意见和建议很快拿出措施。由此,这项已列入2009年度常州市政府10项民生工作之一的免费婚检工程,紧锣密鼓地在全市展开。《常州市关于开展免费婚前医学检查的实施意见》、“关于开展免费婚检暨‘婚育一站式’服务中心建设督查工作”相继出台和实施。在政府和有关部门的重视下,加上传媒的宣传,健康、科学观念的引领,目前,常州婚检率已达到44%以上,走在了全国前列。

九三学社常州市委积极整合参政议政、专家作用优势,这项推进全市婚检率今年达60%目标的建言,是继2008年同样受到居丽琴副市长重视和批示的在全市实施“免费妇女病检查”建议的又一项关注民生的提案。这一系列关系到百姓健康、未来家庭幸福、社会和谐发展的惠民提案,通过多党合作的平台,发挥了携手民生,促进社会和谐的积极作用。它充分表明,坚持中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,社会各阶层的意志就能通过有效的组织程序和通畅途径抵达决策中心,社会不同阶层的愿望和要求也能以合法的形式得到充分表达。